いかともずくの和え物

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材料 4人分

時間:15分  塩分:1.5g  カロリー:39kcal

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味付けはもずくの調味液で手間いらず

  • 国産するめいか(下ごしらえ済み)〔解凍する〕

    1杯

  • きゅうり〔千切り〕

    1本

  • 大根〔千切り〕

    5センチメートル(150グラム)

  • 塩〔塩もみ用〕

    小さじ1

  • 味付糸もずく(三杯酢風味)

    2パック

作り方

  1. 1.

    するめいかは幅8ミリメートル、長さ3センチメートル位に切ってさっと熱湯に通し、ザルに上げ冷ます。

  2. 2.

    きゅうりと大根は塩もみし、しんなりしたら水でさっと洗い、よく絞る。

  3. 3.

    ボウルに1、2、もずくを入れて和える。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 川村 雅代

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。