梅酢たこの一口おつまみ
●材料 4人分
時間:15分 塩分:0.9g カロリー:51kcal
梅酢と味噌ダレが相性ピッタリ
-
梅酢たこ〔解凍する〕
100グラム
-
きゅうり〔1センチメートル幅の輪切り〕
1本
-
もめん豆腐〔水切りし、1センチメートル角に切る〕
50グラム
-
ちくわ〔乱切り〕
1本
-
大葉〔縦半分に切る〕
2枚
-
A
-
味噌
小さじ2
-
砂糖
小さじ1
-
だし汁
小さじ1
●作り方
- 1.
きゅうりを一番下にして、つまようじにたこと大葉を巻いた豆腐、たことちくわなど好きな組み合わせで刺し、皿に盛る。
- 2.
Aを合わせて味噌だれを作り、添える。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。