梅酢たこの一口おつまみ

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材料 4人分

時間:15分  塩分:0.9g  カロリー:51kcal

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梅酢と味噌ダレが相性ピッタリ

  • 梅酢たこ〔解凍する〕

    100グラム

  • きゅうり〔1センチメートル幅の輪切り〕

    1本

  • もめん豆腐〔水切りし、1センチメートル角に切る〕

    50グラム

  • ちくわ〔乱切り〕

    1本

  • 大葉〔縦半分に切る〕

    2枚

  • A

  • 味噌

    小さじ2

  • 砂糖

    小さじ1

  • だし汁

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    きゅうりを一番下にして、つまようじにたこと大葉を巻いた豆腐、たことちくわなど好きな組み合わせで刺し、皿に盛る。

  2. 2.

    Aを合わせて味噌だれを作り、添える。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 齋藤 慶子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。