手羽元の旨煮
●材料 4人分
時間:30分 塩分:1.6g カロリー:228kcal
黒砂糖のコクとごま油の隠し味
-
若鶏手羽元〔解凍する〕
8本
-
にんじん〔乱切り〕
1本
-
長ねぎ〔5センチメートル長さに切る〕
1本
-
ごま油
大さじ1
-
A
-
にんにく〔薄切り〕
1かけ
-
根しょうが〔薄切り〕
1かけ
-
だし汁
3カップ
-
沖縄波照間島産黒砂糖〔細かく刻む〕
大さじ2
-
しょうゆ
大さじ2
-
みりん
大さじ2
●作り方
- 1.
鍋にごま油を熱し、にんじんをさっと炒める。
- 2.
Aを加え、沸騰したら手羽元と長ねぎを入れ蓋をして中火で10分煮る。
- 3.
火を止めて5分ほど置いて味をなじませ、器に盛る。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。