鶏ときのこのトマト煮
●材料 4人分
時間:30分 塩分:1.3g カロリー:307kcal
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若鶏モモ肉唐揚用〔解凍する〕
350グラム
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塩・こしょう
各少々
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ブロッコリー〔小房に分けて茹でる〕
1個
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サラダ油
大さじ1/2
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A
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れんこん〔厚さ7ミリメートルの半月切りにし、水にさらす〕
200グラム
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たまねぎ〔くし形切り〕
1/2個
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エリンギ〔割く〕
100グラム
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まいたけ〔小房に分ける〕
100グラム
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B
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基本のトマトソース
295グラム(1缶)
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赤ワイン
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または
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酒
1/4カップ
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中濃ソース
大さじ1
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固形コンソメ〔砕く〕
1/2個
●作り方
- 1.
フライパンに油を熱し、塩・こしょうをした鶏肉を中火で皮から両面色よく焼き、皿に取る。
- 2.
空いたフライパンにAを加えて炒め、香りが立ったら1、Bを加え、蓋をして沸騰したら中火で10分煮る。
- 3.
ブロッコリーを加えて弱火で1分煮、器に盛る。
●ポイント/注意点
たっぷりのきのこと冬野菜の入った、体も温まる煮込み料理。
トマトソース缶を使うからお手軽です。
鶏肉ときのこの旨みが溶け込んだおいしいソースはパンにつけていただくのもおすすめ!
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。