鶏ときのこのトマト煮

  • 炒める
  • 煮る

材料 4人分

時間:30分  塩分:1.3g  カロリー:307kcal

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  • 若鶏モモ肉唐揚用〔解凍する〕

    350グラム

  • 塩・こしょう

    各少々

  • ブロッコリー〔小房に分けて茹でる〕

    1個

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • A

  • れんこん〔厚さ7ミリメートルの半月切りにし、水にさらす〕

    200グラム

  • たまねぎ〔くし形切り〕

    1/2個

  • エリンギ〔割く〕

    100グラム

  • まいたけ〔小房に分ける〕

    100グラム

  • B

  • 基本のトマトソース

    295グラム(1缶)

  • 赤ワイン

  • または

  • 1/4カップ

  • 中濃ソース

    大さじ1

  • 固形コンソメ〔砕く〕

    1/2個

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を熱し、塩・こしょうをした鶏肉を中火で皮から両面色よく焼き、皿に取る。

  2. 2.

    空いたフライパンにAを加えて炒め、香りが立ったら1、Bを加え、蓋をして沸騰したら中火で10分煮る。

  3. 3.

    ブロッコリーを加えて弱火で1分煮、器に盛る。

ポイント/注意点

たっぷりのきのこと冬野菜の入った、体も温まる煮込み料理。
トマトソース缶を使うからお手軽です。
鶏肉ときのこの旨みが溶け込んだおいしいソースはパンにつけていただくのもおすすめ!

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野 尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。