かきとブロッコリーのグラタン
●材料 2人分
時間:45分 カロリー:305kcal
手作りホワイトソースで、冬のごちそうグラタン。
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生かき
100グラム
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ブロッコリー
1/2株
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バター、小麦粉
各大さじ2
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牛乳
200cc
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白ワイン
大さじ1
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油
小さじ2
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粉チーズ
大さじ1
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塩、こしょう、小麦粉、パン粉
各適量
●作り方
- 1.
ホワイトソースを作る。鍋を中火で熱し、バターを溶かす。
- 2.
ふるった小麦粉を入れて炒める。バターと小麦粉が充分に混ざったら、ここに牛乳を50ccずつ加え、だまにならないように丁寧にかき混ぜる。
- 3.
全部の牛乳を加えたら、とろみがつくまで煮て、白ワインを加え、塩・こしょうで味を調える。
- 4.
生かきは流水にさらしてよく洗う。しっかりと水分をふき取り、塩・こしょう・小麦粉をふる。
- 5.
ブロッコリーは小房に分けて茹でる。
- 6.
フライパンに油を熱し、手順4のかきを入れて両面をこんがりと焼く。
- 7.
グラタン皿にホワイトソースの1/2量を入れ、ブロッコリー・手順4のかきを並べる。残りのホワイトソースをかけ、パン粉・粉チーズをふる。
- 8.
180℃に熱したオーブンまたはオーブントースターに入れて焦げ目がつくまで焼く。
●ポイント/注意点
coopのホワイトソースを使うと簡単です。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。