かきとブロッコリーのグラタン

焼く

手作りホワイトソースで、冬のごちそうグラタン。

  • 2人分
  • 時間:45分
  • カロリー:305kcal

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生かき 100グラム
ブロッコリー 1/2株
バター、小麦粉 各大さじ2
牛乳 200cc
白ワイン 大さじ1
小さじ2
粉チーズ 大さじ1
塩、こしょう、小麦粉、パン粉 各適量
  1. 1.

    ホワイトソースを作る。鍋を中火で熱し、バターを溶かす。

  2. 2.

    ふるった小麦粉を入れて炒める。バターと小麦粉が充分に混ざったら、ここに牛乳を50ccずつ加え、だまにならないように丁寧にかき混ぜる。

  3. 3.

    全部の牛乳を加えたら、とろみがつくまで煮て、白ワインを加え、塩・こしょうで味を調える。

  4. 4.

    生かきは流水にさらしてよく洗う。しっかりと水分をふき取り、塩・こしょう・小麦粉をふる。

  5. 5.

    ブロッコリーは小房に分けて茹でる。

  6. 6.

    フライパンに油を熱し、手順4のかきを入れて両面をこんがりと焼く。

  7. 7.

    グラタン皿にホワイトソースの1/2量を入れ、ブロッコリー・手順4のかきを並べる。残りのホワイトソースをかけ、パン粉・粉チーズをふる。

  8. 8.

    180℃に熱したオーブンまたはオーブントースターに入れて焦げ目がつくまで焼く。

ポイント/注意点

coopのホワイトソースを使うと簡単です。

献立作成者:オフィシャル