かきとブロッコリーのグラタン

  • 焼く

材料 2人分

時間:45分  カロリー:305kcal

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手作りホワイトソースで、冬のごちそうグラタン。

  • 生かき

    100グラム

  • ブロッコリー

    1/2株

  • バター、小麦粉

    各大さじ2

  • 牛乳

    200cc

  • 白ワイン

    大さじ1

  • 小さじ2

  • 粉チーズ

    大さじ1

  • 塩、こしょう、小麦粉、パン粉

    各適量

作り方

  1. 1.

    ホワイトソースを作る。鍋を中火で熱し、バターを溶かす。

  2. 2.

    ふるった小麦粉を入れて炒める。バターと小麦粉が充分に混ざったら、ここに牛乳を50ccずつ加え、だまにならないように丁寧にかき混ぜる。

  3. 3.

    全部の牛乳を加えたら、とろみがつくまで煮て、白ワインを加え、塩・こしょうで味を調える。

  4. 4.

    生かきは流水にさらしてよく洗う。しっかりと水分をふき取り、塩・こしょう・小麦粉をふる。

  5. 5.

    ブロッコリーは小房に分けて茹でる。

  6. 6.

    フライパンに油を熱し、手順4のかきを入れて両面をこんがりと焼く。

  7. 7.

    グラタン皿にホワイトソースの1/2量を入れ、ブロッコリー・手順4のかきを並べる。残りのホワイトソースをかけ、パン粉・粉チーズをふる。

  8. 8.

    180℃に熱したオーブンまたはオーブントースターに入れて焦げ目がつくまで焼く。

ポイント/注意点

coopのホワイトソースを使うと簡単です。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。