真あじのマヨネーズ焼き
●材料 4人分
時間:30分 塩分:0.9g カロリー:174kcal
オーブントースターで香ばしく
-
国産真あじフィーレ〔解凍する〕
180グラム
-
下味
-
塩・こしょう
各少々
-
根しょうが〔汁を搾る〕
小さじ1
-
生しいたけ〔みじん切り〕
2枚
-
たまねぎ〔みじん切り〕
1/4個
-
A
-
大葉〔千切り〕
3枚
-
マヨネーズ
大さじ4
-
牛乳
大さじ1
-
パン粉
1/3カップ
-
しょうゆ
小さじ1
-
付け合せ
-
キャベツ〔千切り〕
2枚
-
ミニトマト
8個
-
(あれば)レモン〔くし形切り〕
1/2個
●作り方
- 1.
しいたけとたまねぎをラップに包み、電子レンジで2分加熱する。
- 2.
粗熱を取った1とAを混ぜてソースを作る。
- 3.
耐熱皿に下味をつけたあじを皮を下にして並べ、2をのせてオーブントースターで15分焼く。
- 4.
付け合せといっしょに皿に盛る。
●ポイント/注意点
あじを焼く時は、皮を下にしてください。
オーブンで焼く場合は、200℃で12分を目安にしてください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。