真あじのマヨネーズ焼き

  • 電子レンジ

材料 4人分

時間:30分  塩分:0.9g  カロリー:174kcal

印刷する

オーブントースターで香ばしく

  • 国産真あじフィーレ〔解凍する〕

    180グラム

  • 下味

  • 塩・こしょう

    各少々

  • 根しょうが〔汁を搾る〕

    小さじ1

  • 生しいたけ〔みじん切り〕

    2枚

  • たまねぎ〔みじん切り〕

    1/4個

  • A

  • 大葉〔千切り〕

    3枚

  • マヨネーズ

    大さじ4

  • 牛乳

    大さじ1

  • パン粉

    1/3カップ

  • しょうゆ

    小さじ1

  • 付け合せ

  • キャベツ〔千切り〕

    2枚

  • ミニトマト

    8個

  • (あれば)レモン〔くし形切り〕

    1/2個

作り方

  1. 1.

    しいたけとたまねぎをラップに包み、電子レンジで2分加熱する。

  2. 2.

    粗熱を取った1とAを混ぜてソースを作る。

  3. 3.

    耐熱皿に下味をつけたあじを皮を下にして並べ、2をのせてオーブントースターで15分焼く。

  4. 4.

    付け合せといっしょに皿に盛る。

ポイント/注意点

あじを焼く時は、皮を下にしてください。
オーブンで焼く場合は、200℃で12分を目安にしてください。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 市川 もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。