レンジで筑前煮

  • 電子レンジ

材料 4人分

時間:30分  塩分:1.6g  カロリー:185kcal

印刷する

根菜に鶏肉の旨みがしっかりしみた

  • 土付ごぼう(カット)〔斜め薄切り〕

    100グラム

  • 酢水〔ごぼうをさらし、あくを抜く〕

    適量

  • 若鶏モモ肉〔解凍しひと口大に切る〕

    240グラム

  • にんじん〔半月切り〕

    1/3本

  • ちくわ〔1センチメートル幅の輪切り〕

    1本

  • ミニこんにゃく〔短冊切り〕

    1/2枚

  • A

  • しょうゆ

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1と1/2

  • 大さじ1

  • みりん

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    耐熱ボウルに鶏肉とAを入れて揉み込み、10分位置いて味をなじませる。

  2. 2.

    1にごぼう、にんじん、ちくわ、こんにゃくを加えてよく和え、肉を上にして落し蓋をし、ふんわりラップをかけレンジ(500W)で7分加熱する。

  3. 3.

    2をよく混ぜて落し蓋とラップなしでさらに5分加熱する。

  4. 4.

    粗熱が取れたら、器に彩りよく盛りつける。

ポイント/注意点

加熱後、冷める間に味が浸み込んでいきます。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 中溝 葉子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。