まかじきのポテトステーキ

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  塩分:1.4g  カロリー:254kcal

印刷する

ポテサラをのせてお子さんにも食べやすい

  • まかじき切身(バター焼・フライ用)〔解凍する〕

    4切

  • 塩・こしょう〔まかじきに振る〕

    各少々

  • 薄力粉

    大さじ1

  • サラダ油

    大さじ2

  • たまねぎ〔薄切り〕

    1個

  • じゃがいも〔蒸して、つぶす〕

    1個

  • マヨネーズ

    大さじ2

  • スライスチーズ〔半分に切る〕

    2枚

  • レタス〔ひと口大にちぎる〕

    4枚

  • トマト〔8等分にくし形切り〕

    1個

  • A

  • 白ワインまたは日本酒

    大さじ2

  • しょうゆ

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    フライパンに油(大さじ1)を熱し、薄力粉をまぶしたまかじきを中火で3分ずつ両面焼いて取り出す。

  2. 2.

    1のフライパンに残りの油を加え、たまねぎがあめ色になるまで炒め、Aで味をつける。

  3. 3.

    1のまかじき(1切)の上にスライスチーズ(1/2枚)、マヨネーズで和えたじゃがいも(1/4量)をのせ、同様に4つ作る。

  4. 4.

    温めたオーブントースターに3を2切ずつ並べて6分焼く。

  5. 5.

    器に2と4を盛り付け、野菜を添える。

ポイント/注意点

じゃがいもは電子レンジ加熱で簡単に。(100グラムにつき3~4分位が目安)

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 中溝 葉子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。