まかじきのポテトステーキ
●材料 4人分
時間:30分 塩分:1.4g カロリー:254kcal
ポテサラをのせてお子さんにも食べやすい
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まかじき切身(バター焼・フライ用)〔解凍する〕
4切
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塩・こしょう〔まかじきに振る〕
各少々
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薄力粉
大さじ1
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サラダ油
大さじ2
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たまねぎ〔薄切り〕
1個
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じゃがいも〔蒸して、つぶす〕
1個
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マヨネーズ
大さじ2
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スライスチーズ〔半分に切る〕
2枚
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レタス〔ひと口大にちぎる〕
4枚
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トマト〔8等分にくし形切り〕
1個
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A
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白ワインまたは日本酒
大さじ2
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しょうゆ
大さじ1
●作り方
- 1.
フライパンに油(大さじ1)を熱し、薄力粉をまぶしたまかじきを中火で3分ずつ両面焼いて取り出す。
- 2.
1のフライパンに残りの油を加え、たまねぎがあめ色になるまで炒め、Aで味をつける。
- 3.
1のまかじき(1切)の上にスライスチーズ(1/2枚)、マヨネーズで和えたじゃがいも(1/4量)をのせ、同様に4つ作る。
- 4.
温めたオーブントースターに3を2切ずつ並べて6分焼く。
- 5.
器に2と4を盛り付け、野菜を添える。
●ポイント/注意点
じゃがいもは電子レンジ加熱で簡単に。(100グラムにつき3~4分位が目安)
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。