大根のそぼろ煮 みそ風味

  • 炒める
  • 煮る

材料 4人分

時間:30分  塩分:1.2g  カロリー:176kcal

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挽肉のコクを大根にじんわりとなじませた

  • 牛豚挽肉〔解凍する〕

    180グラム

  • 大根〔厚さ3センチメートルのいちょう切り〕

    1/2本

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • 根しょうが〔薄切り〕

    1/2かけ

  • 味噌

    大さじ2

  • 小ねぎ〔小口切り〕

    少々

  • A

  • 砂糖

    大さじ1/2

  • 1カップ

  • 大さじ3

  • みりん

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    鍋に油を熱し、中火で挽肉を炒める。挽肉の色が変わったら、大根を加えてひと混ぜする。

  2. 2.

    しょうがとAを入れ、煮立ったら弱火にして落とし蓋をし、大根がやわらかくなるまで15分煮る。

  3. 3.

    味噌を少量の煮汁で溶いてから加え、かき混ぜながら更に5分煮る。

  4. 4.

    器に盛り、小ねぎを散らす。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。