はちみつのとろ~り煮豚
●材料 2人分
時間:45分 カロリー:447kcal
はちみつを加えた、とろ~りとやわらかい煮豚です。
-
豚バラかたまり肉
400グラム
-
長ねぎ
1本
-
しょうが
1片
-
A)しょう油
大さじ6
-
A)はちみつ
大さじ2 (※1歳未満の乳児には与えないでください)
-
A)砂糖
小さじ1
●作り方
- 1.
長ねぎはぶつ切りに、しょうがは薄切りにする。
- 2.
ビニール袋に豚バラかたまり肉・A・手順1を入れて肉に味がなじむように手でよくもみ、そのまま30分おく。
- 3.
手順2をビニール袋から鍋に移し、水2カップを加える。
- 4.
火をつけて、煮立ったら中火にし、煮汁がなくなるまで煮る。
- 5.
切り分けて盛り付ける。
●ポイント/注意点
鶏もも肉に替えて作ってもおいしいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。