はちみつのとろ~り煮豚

  • 焼く

材料 2人分

時間:45分  カロリー:447kcal

印刷する

はちみつを加えた、とろ~りとやわらかい煮豚です。

  • 豚バラかたまり肉

    400グラム

  • 長ねぎ

    1本

  • しょうが

    1片

  • A)しょう油

    大さじ6

  • A)はちみつ

    大さじ2 (※1歳未満の乳児には与えないでください)

  • A)砂糖

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    長ねぎはぶつ切りに、しょうがは薄切りにする。

  2. 2.

    ビニール袋に豚バラかたまり肉・A・手順1を入れて肉に味がなじむように手でよくもみ、そのまま30分おく。

  3. 3.

    手順2をビニール袋から鍋に移し、水2カップを加える。

  4. 4.

    火をつけて、煮立ったら中火にし、煮汁がなくなるまで煮る。

  5. 5.

    切り分けて盛り付ける。

ポイント/注意点

鶏もも肉に替えて作ってもおいしいです。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。