シーフードの大葉マリネ

  • 和える

材料 4人分

時間:30分  塩分:0.4g  カロリー:109kcal

印刷する

プリプリの海の幸でさわやかな一品

  • えび・いかミックス〔茹でる〕

    150グラム

  • ミニトマト

    12個

  • 大葉〔千切り〕

    4枚

  • A

  • たまねぎ〔みじん切り〕

    1/2個

  • オリーブ油

    大さじ2

  • 大さじ2

  • 砂糖

    小さじ2

  • レモン汁

    小さじ1

  • 塩・こしょう

    各少々

作り方

  1. 1.

    ミニトマトはヘタを取り、爪楊枝で数カ所穴を開けてから沸騰したお湯の中に入れ、皮がむけてきたら冷水にとり、皮をむく。

  2. 2.

    ボウルにAを入れてよく混ぜ、えび・いかミックス、1、大葉を加えて混ぜ、冷蔵庫で10分冷やす。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 鈴木 弥生

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。