えびとながいものレンジ蒸し

  • 電子レンジ

材料 4人分

時間:30分  塩分:0.7g  カロリー:92kcal

印刷する

素材の味をいかしたさっぱり味で

  • むきえび(大)

    200グラム

  • A

  • 少々

  • 小さじ2

  • ながいも〔皮をむき叩いて粗くつぶす〕

    200グラム

  • 卵黄

    1個分

  • 小ねぎ

    2本

  • かつお削りパック

    3グラム(1袋)

  • 味ぽん

    小さじ2

作り方

  1. 1.

    えびはAをまぶし下味をつける。

  2. 2.

    ボウルに水気を切った1、ながいも、卵黄を入れて混ぜる。

  3. 3.

    2を耐熱容器に入れてラップをかけ電子レンジで3分加熱し、ひと混ぜして再度ラップをかけ2分加熱する。

  4. 4.

    器に盛り、ねぎ、かつお削りをのせ、味ぽんをかける。

ポイント/注意点

ながいもはポリ袋に入れ、めん棒等で叩きます。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 川村 雅代

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。