サラダちらし寿司

  • 焼く

材料 4人分

時間:15分  塩分:3.2g  カロリー:492kcal

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プリッとしたえびがおいしさのアクセント

  • 彩り鮮やかちらし寿司の素

    320グラム(4人前)

  • ご飯

    丼4杯分(800グラム)

  • サラダえび〔解凍する〕

    12尾

  • レタス〔1センチメートル幅に切る〕

    3枚

  • きゅうり

    1/2本

  • 塩〔板ずり用〕

    小さじ1/2

  • ミニトマト〔半分に切る〕

    6個

  • シャキッとコーン〔缶汁を切る〕

    33グラム(1/4缶)

  • マヨネーズ

    20グラム

作り方

  1. 1.

    きゅうりはまな板にのせて塩をまぶし、両手で軽く押さえながら転がし塩をすりこむ。さっと洗い流して輪切りにする。

  2. 2.

    ご飯にちらし寿司の素を混ぜ、皿によそう。

  3. 3.

    レタス、1、えび、ミニトマト、コーンの順に盛り付け、マヨネーズを絞る。

ポイント/注意点

マヨネーズは細口で絞るとかわいいトッピングになります。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 中溝葉子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。