かきのどて鍋

  • 焼く

材料 2人分

時間:30分  カロリー:420kcal

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香ばしいみそとかきの香りが食欲をそそります。

  • 生かき

    200グラム

  • さといも

    4個

  • ささがきごぼう

    50グラム

  • せり

    40グラム

  • 長ねぎ

    1/2本

  • にんじん

    2センチメートル

  • 焼き豆腐

    1/2丁

  • だし昆布

    5センチメートル角

  • だし用かつおぶし

    15グラム

  • A)白みそ、赤みそ

    各大さじ3

  • A)みりん

    大さじ2

  • A)酒

    大さじ1/2

  • A)しょうが絞り汁

    小さじ2

作り方

  1. 1.

    鍋にだし昆布と水2カップを入れて弱火にかけ、沸騰する前に昆布を取り出す。いったん強火にしてかつおぶしを入れ、弱火にして2分程煮出して火を止め、かつおぶしが沈んだらふきんをのせたザルに静かに注いで漉す。

  2. 2.

    かきは塩水でよく振り洗いしてから、水で洗う。せりは4cm長さに切る。長ねぎは斜め切りにする。にんじんは5mm厚さに切り、花型で抜く。焼き豆腐は一口大に切る。ささがきごぼうはさっと洗う。

  3. 3.

    さといもは洗って皮をむき1cm厚さの輪切りにする。皿に並べてラップをして電子レンジ(500W)で6~8分加熱する。

  4. 4.

    ボウルにAの材料を合わせてよく混ぜる。鉄鍋の内側に塗りつけ、真ん中から手順1のだし汁を注ぐ。ごぼう・さといも・長ねぎ・焼き豆腐・にんじんを入れて煮る。火が通ったらせり・かきを順に加えて煮る。全体を混ぜ合わせて食べる。

ポイント/注意点

かきは煮過ぎると身が縮んでしまうので、最後に加えます。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。