りんごの形のアップルパイ

  • 電子レンジ

材料 4人分

時間:45分  塩分:0.6g  カロリー:466kcal

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冷凍パイシートで簡単!今が旬の紅玉でデザート

  • A

  • 紅玉〔皮をむいて8等分し、5ミリメートル厚にスライス〕

    2個

  • レモン〔絞る〕

    1/6個

  • 砂糖

    60グラム

  • バター

    大さじ1と1/2

  • パイシート〔包材の表示通り解凍する〕

    300グラム

  • B

  • 卵黄

    1個分

  • 水〔卵黄に加える〕

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    フライパンにバターを溶かしてAを炒め、蓋をして中火で10分煮、粗熱をとる。

  2. 2.

    パイシートを軽くのばし、茶碗で丸型を8個抜き丸生地にする。残り生地をスプーンを使って葉の形に抜き、筋をつける。

  3. 3.

    丸生地4枚にフォークで穴を開け、ふちにそってBを塗り、1の1/4量、丸生地・1枚をのせ、ふちをフォークで押さえ葉をつける。Bを塗り、穴を数カ所開ける。全部で4個作る。

  4. 4.

    210度に温めたオーブンで25分~30分焼く。

ポイント/注意点

りんごの煮汁がパイシートにつくと生地がくっつきにくいので注意しましょう。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 中溝葉子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。