りんごの形のアップルパイ
●材料 4人分
時間:45分 塩分:0.6g カロリー:466kcal
冷凍パイシートで簡単!今が旬の紅玉でデザート
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A
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紅玉〔皮をむいて8等分し、5ミリメートル厚にスライス〕
2個
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レモン〔絞る〕
1/6個
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砂糖
60グラム
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バター
大さじ1と1/2
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パイシート〔包材の表示通り解凍する〕
300グラム
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B
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卵黄
1個分
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水〔卵黄に加える〕
大さじ1
●作り方
- 1.
フライパンにバターを溶かしてAを炒め、蓋をして中火で10分煮、粗熱をとる。
- 2.
パイシートを軽くのばし、茶碗で丸型を8個抜き丸生地にする。残り生地をスプーンを使って葉の形に抜き、筋をつける。
- 3.
丸生地4枚にフォークで穴を開け、ふちにそってBを塗り、1の1/4量、丸生地・1枚をのせ、ふちをフォークで押さえ葉をつける。Bを塗り、穴を数カ所開ける。全部で4個作る。
- 4.
210度に温めたオーブンで25分~30分焼く。
●ポイント/注意点
りんごの煮汁がパイシートにつくと生地がくっつきにくいので注意しましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。