フライパンで2種のフライドチキン
●材料 4人分
時間:30分 塩分:1.8g カロリー:266kcal
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若鶏モモ肉唐揚用〔解凍する〕
400グラム
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カレー粉〔仕上げに振る〕
少々
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薄力粉
適量
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揚げ油
適量
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ミニトマト〔ピックに刺す〕
8個
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A
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フライドチキンベース
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レモン&ハーブ
50グラム
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B
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100%青森県田子町産のおろしにんにく
小さじ2
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しょうゆ
大さじ1
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酒
大さじ1
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カレー粉
小さじ1
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トマトケチャップ
小さじ1
●作り方
- 1.
鶏肉の半量はAに、残り半量は混ぜたBに漬け込み30分置く。
- 2.
汁気を取った1に薄力粉をまぶし、余分な粉をはたく。
- 3.
フライパンに高さ2センチメートル位の油を入れて中火で熱し(170℃位)、2のAの鶏肉の皮面から入れ、全体を5分色よく揚げ、最後に火を強めて10秒揚げる。残りも同様に揚げる。
- 4.
3が冷めたらカレー味のチキンにはカレー粉を振り、ミニトマトを添えて器に盛る。
●ポイント/注意点
カレーの味が移らないようにレモン&ハーブ味(A)から揚げます。
カレー粉の量はお好みの辛さで加減してください。
少量の油で揚げると温度が上下しやすい為、こまめに火加減を調整してください。
レモン&ハーブ味とカレー味のフライドチキン。フライパンで揚げて、中はジューシー、外はカリッとした衣に仕上げます。カレー味はお子さんも好きな味つけです。2種類どちらの味も冷めてもおいしい、お弁当にぴったりのメニューです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。