フライパンで2種のフライドチキン 

  • 炒める

材料 4人分

時間:30分  塩分:1.8g  カロリー:266kcal

印刷する
  • 若鶏モモ肉唐揚用〔解凍する〕

    400グラム

  • カレー粉〔仕上げに振る〕

    少々

  • 薄力粉

    適量

  • 揚げ油

    適量

  • ミニトマト〔ピックに刺す〕

    8個

  • A

  • フライドチキンベース

  • レモン&ハーブ

    50グラム

  • B

  • 100%青森県田子町産のおろしにんにく

    小さじ2

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 大さじ1

  • カレー粉

    小さじ1

  • トマトケチャップ

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    鶏肉の半量はAに、残り半量は混ぜたBに漬け込み30分置く。

  2. 2.

    汁気を取った1に薄力粉をまぶし、余分な粉をはたく。

  3. 3.

    フライパンに高さ2センチメートル位の油を入れて中火で熱し(170℃位)、2のAの鶏肉の皮面から入れ、全体を5分色よく揚げ、最後に火を強めて10秒揚げる。残りも同様に揚げる。

  4. 4.

    3が冷めたらカレー味のチキンにはカレー粉を振り、ミニトマトを添えて器に盛る。

ポイント/注意点

カレーの味が移らないようにレモン&ハーブ味(A)から揚げます。
カレー粉の量はお好みの辛さで加減してください。
少量の油で揚げると温度が上下しやすい為、こまめに火加減を調整してください。
レモン&ハーブ味とカレー味のフライドチキン。フライパンで揚げて、中はジューシー、外はカリッとした衣に仕上げます。カレー味はお子さんも好きな味つけです。2種類どちらの味も冷めてもおいしい、お弁当にぴったりのメニューです。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野 尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。