じゃが芋ときのこのソテーカニトマトクリーム掛け

  • 炒める

材料 4人分

時間:15分  塩分:0.9g  カロリー:164kcal

印刷する

おいしいソースで身近な野菜がごちそうメニュー

  • カニのトマトクリームソース〔温める〕

    150グラム(1袋)

  • じゃがいも〔皮をむいて1センチメートル幅の輪切り〕

    2個

  • たまねぎ〔縦半分に切ってから1センチメートル幅に切る〕

    1個

  • ぶなしめじ〔ほぐす〕

    100グラム

  • にんにく〔つぶす〕

    1かけ

  • バター

    大さじ2

  • 小さじ1/5

  • ブロッコリー〔小房に分けて茹でる〕

    1/3個

作り方

  1. 1.

    じゃがいもをラップに包み、電子レンジで5分加熱する。

  2. 2.

    フライパンにバター、にんにく、1のじゃがいもを入れて弱火にかける。芋に焦げ目が付いて来たら、たまねぎ、ぶなしめじ、塩を加え蓋をしてじっくり炒める。

  3. 3.

    皿に盛り、2にソースをかけ、ブロッコリーを添える。

ポイント/注意点

じゃがいもが焦げ過ぎないように、弱火でゆっくりソテーしましょう。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。