牛肉入りしいたけの佃煮
●材料 4人分
時間:15分 塩分:1.3g カロリー:130kcal
しいたけにうま味がたっぷりしみ込んだ
-
生しいたけ〔そぎ切り〕
200グラム
-
サラダ油
小さじ2
-
日本酒
大さじ2
-
A
-
牛小間切〔1センチメートル幅に切る〕
140グラム
-
根しょうが〔千切り〕
1かけ
-
調味料
-
しょうゆ
大さじ2
-
みりん
大さじ2
-
砂糖
大さじ1/2
●作り方
- 1.
鍋に油を熱し、Aを入れて中火で炒める。
- 2.
肉の色が変わったら、しいたけ、日本酒を入れて1分炒める。
- 3.
調味料を加え、かき混ぜながら炒り煮にする。
- 4.
汁気がほとんどなくなったら火を止める。
●ポイント/注意点
ご飯やお弁当等に添えてどうぞ。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。