牛肉入りしいたけの佃煮

  • 電子レンジ

材料 4人分

時間:15分  塩分:1.3g  カロリー:130kcal

印刷する

しいたけにうま味がたっぷりしみ込んだ 

  • 生しいたけ〔そぎ切り〕

    200グラム

  • サラダ油

    小さじ2

  • 日本酒

    大さじ2

  • A

  • 牛小間切〔1センチメートル幅に切る〕

    140グラム

  • 根しょうが〔千切り〕

    1かけ

  • 調味料

  • しょうゆ

    大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    鍋に油を熱し、Aを入れて中火で炒める。

  2. 2.

    肉の色が変わったら、しいたけ、日本酒を入れて1分炒める。

  3. 3.

    調味料を加え、かき混ぜながら炒り煮にする。

  4. 4.

    汁気がほとんどなくなったら火を止める。

ポイント/注意点

ご飯やお弁当等に添えてどうぞ。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。