いわしと豆腐のハンバーグ
●材料 4人分
時間:30分 塩分:1.9g カロリー:315kcal
面倒なお魚ハンバーグも「たたき身」で簡単
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A
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真いわしたたき身〔解凍する〕
300グラム(2袋)
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もめん豆腐〔水切りをする〕
150グラム(1/2丁)
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パン粉〔牛乳で湿らせる〕
1カップ
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牛乳
大さじ2
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たまご〔溶く〕
1個
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塩・こしょう
各少々
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たまねぎ〔みじん切り〕
1/2個
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サラダ油
大さじ1
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大根〔おろす〕
8センチメートル
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小ねぎ〔小口切り〕
3本
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しょうゆ
大さじ2
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ミニトマト
8個
●作り方
- 1.
たまねぎはラップに包み、電子レンジで3分加熱し粗熱を取る。
- 2.
ボウルにAと1を入れてよくこねる。
- 3.
フライパンに油を敷き、2の生地を4つの小判型に整えて置き、蓋をして中火で焼く。
- 4.
皿に盛り、大根おろしとねぎをのせてしょうゆをかけ、ミニトマトを添える。
●ポイント/注意点
みじん切りのたまねぎは、炒めずに電子レンジで加熱します。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。