いわしと豆腐のハンバーグ

  • 電子レンジ

材料 4人分

時間:30分  塩分:1.9g  カロリー:315kcal

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面倒なお魚ハンバーグも「たたき身」で簡単

  • A

  • 真いわしたたき身〔解凍する〕

    300グラム(2袋)

  • もめん豆腐〔水切りをする〕

    150グラム(1/2丁)

  • パン粉〔牛乳で湿らせる〕

    1カップ

  • 牛乳

    大さじ2

  • たまご〔溶く〕

    1個

  • 塩・こしょう

    各少々

  • たまねぎ〔みじん切り〕

    1/2個

  • サラダ油

    大さじ1

  • 大根〔おろす〕

    8センチメートル

  • 小ねぎ〔小口切り〕

    3本

  • しょうゆ

    大さじ2

  • ミニトマト

    8個

作り方

  1. 1.

    たまねぎはラップに包み、電子レンジで3分加熱し粗熱を取る。

  2. 2.

    ボウルにAと1を入れてよくこねる。

  3. 3.

    フライパンに油を敷き、2の生地を4つの小判型に整えて置き、蓋をして中火で焼く。

  4. 4.

    皿に盛り、大根おろしとねぎをのせてしょうゆをかけ、ミニトマトを添える。

ポイント/注意点

みじん切りのたまねぎは、炒めずに電子レンジで加熱します。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。