トマトの中華風サラダ
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:79kcal
ほとんど火を使わない、ささっと作れる便利な一品。
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トマト
2個
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もやし
1袋
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かいわれ大根
1パック
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木綿豆腐
1/2丁
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A)酢、しょうゆ、ごま油
各大さじ1
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A)豆板醤
小さじ1/2
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A)しょうが・にんにく・長ねぎのみじん切り
各小さじ1
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A)塩、こしょう
各少量
●作り方
- 1.
トマトは半分に切ってから薄切りにする。
- 2.
もやしはひげ根とをって塩ゆでにし、ざるにあげて水気をきって冷ます。
- 3.
貝割れ大根は根元の部分を切っておく。
- 4.
木綿豆腐は大きめに切り分ける。
- 5.
Aの材料をよく混ぜ合わせる。
- 6.
器に手順1~4を彩りよく盛り合わせ、食べる直前に手順5をかける。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。