鮭のちゃんちゃん焼き風
●材料 4人分
時間:30分 塩分:1.5g カロリー:157kcal
蒸し焼きにした鮭がふっくらやわらか
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生秋鮭切身〔半分に切る〕
4切
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ごま油
大さじ1/2
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水
1/4カップ
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A
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塩・こしょう
各少々
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酒
大さじ1
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B
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もやし
200グラム
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にんじん〔千切り〕
1/3本
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ピーマン〔縦半分に切り、横の千切り〕
3個
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味噌ダレ
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味噌
大さじ2
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砂糖
大さじ1
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酒
大さじ1
●作り方
- 1.
鮭にAをまぶして5分置く。
- 2.
フライパンにごま油をひき、Bをざっと合わせ、広げて入れる。上に1をのせ、表面に混ぜ合わせた味噌ダレを塗る。
- 3.
水を加え、蓋をして中火にかけ、煮立ったらやや火を弱めて7分蒸す。
●ポイント/注意点
フライパンに野菜と鮭を入れ、味噌ダレを塗ってから火をつけるのがポイントです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。