鮭のちゃんちゃん焼き風

  • 焼く
  • 蒸す

材料 4人分

時間:30分  塩分:1.5g  カロリー:157kcal

印刷する

蒸し焼きにした鮭がふっくらやわらか

  • 生秋鮭切身〔半分に切る〕

    4切

  • ごま油

    大さじ1/2

  • 1/4カップ

  • A

  • 塩・こしょう

    各少々

  • 大さじ1

  • B

  • もやし

    200グラム

  • にんじん〔千切り〕

    1/3本

  • ピーマン〔縦半分に切り、横の千切り〕

    3個

  • 味噌ダレ

  • 味噌

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1

  • 大さじ1

作り方

  1. 1.

    鮭にAをまぶして5分置く。

  2. 2.

    フライパンにごま油をひき、Bをざっと合わせ、広げて入れる。上に1をのせ、表面に混ぜ合わせた味噌ダレを塗る。

  3. 3.

    水を加え、蓋をして中火にかけ、煮立ったらやや火を弱めて7分蒸す。

ポイント/注意点

フライパンに野菜と鮭を入れ、味噌ダレを塗ってから火をつけるのがポイントです。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。