大根スープ
●材料 1人分
時間:15分 カロリー:193kcal
旬の大根をいただく、おなかにやさしい簡単スープ。
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牛切り落とし肉
100グラム
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大根
5センチメートル
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長ねぎ
5センチメートル
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塩、こしょう
各少々
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A)おろしにんにく
少々
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A)しょう油
大さじ1
●作り方
- 1.
牛切落し肉をAにつけこみ、味をなじませる。
- 2.
大根は皮をむいて、いちょう切りにする。長ねぎは小口切りにする。
- 3.
鍋に水400ccと大根を入れて火にかけ、柔らかくなったら手順1をつけ汁ごと入れて煮る。この時にアクを丁寧に取る。
- 4.
塩・こしょうで味を調え、器に盛り長ねぎを散らす。
●ポイント/注意点
牛肉に下味をつけて味をなじませるようにします。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。