大根スープ

  • 焼く

材料 1人分

時間:15分  カロリー:193kcal

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旬の大根をいただく、おなかにやさしい簡単スープ。

  • 牛切り落とし肉

    100グラム

  • 大根

    5センチメートル

  • 長ねぎ

    5センチメートル

  • 塩、こしょう

    各少々

  • A)おろしにんにく

    少々

  • A)しょう油

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    牛切落し肉をAにつけこみ、味をなじませる。

  2. 2.

    大根は皮をむいて、いちょう切りにする。長ねぎは小口切りにする。

  3. 3.

    鍋に水400ccと大根を入れて火にかけ、柔らかくなったら手順1をつけ汁ごと入れて煮る。この時にアクを丁寧に取る。

  4. 4.

    塩・こしょうで味を調え、器に盛り長ねぎを散らす。

ポイント/注意点

牛肉に下味をつけて味をなじませるようにします。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。