鮭と秋野菜のクリームシチュー

  • 焼く

材料 2人分

時間:30分  カロリー:542kcal

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旬の生秋鮭と秋野菜のあったかクリームシチュー。

  • 生鮭

    2切

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • シメジ

    1/2パック

  • じゃが芋

    2個

  • ブロッコリー

    1/4個

  • 牛乳

    1カップ

  • クリームシチューの素

    50グラム

  • バター

    大さじ1

  • 薄力粉、塩、こしょう

    各少々

作り方

  1. 1.

    生鮭は一口大に切り、塩・こしょうを各少々して薄力粉をまぶす。フライパンにバター大さじ1/2を熱して両面を色づくまで焼き、取り出す。

  2. 2.

    玉ねぎはくし切りにする。しめじは根元を切り落としてバラバラにほぐす。じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。ブロッコリーは小房に分ける。

  3. 3.

    ブロッコリーは塩を加えた熱湯で茹でる。

  4. 4.

    鍋に残りのバター大さじ1/2を熱して玉ねぎ・しめじ・じゃが芋を炒め水400ccを加えて10分煮る。シチューの素を加えてさらに5分ほど煮て、鮭・牛乳を加えて5分煮る。塩・こしょうを各少々して味を調える。

  5. 5.

    器に盛り、ブロッコリーを添える。

ポイント/注意点

鮭は焼いて下ごしらえをし、煮崩れするのを防ぎます。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。