鮭と秋野菜のクリームシチュー
●材料 2人分
時間:30分 カロリー:542kcal
旬の生秋鮭と秋野菜のあったかクリームシチュー。
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生鮭
2切
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玉ねぎ
1/2個
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シメジ
1/2パック
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じゃが芋
2個
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ブロッコリー
1/4個
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牛乳
1カップ
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クリームシチューの素
50グラム
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バター
大さじ1
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薄力粉、塩、こしょう
各少々
●作り方
- 1.
生鮭は一口大に切り、塩・こしょうを各少々して薄力粉をまぶす。フライパンにバター大さじ1/2を熱して両面を色づくまで焼き、取り出す。
- 2.
玉ねぎはくし切りにする。しめじは根元を切り落としてバラバラにほぐす。じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。ブロッコリーは小房に分ける。
- 3.
ブロッコリーは塩を加えた熱湯で茹でる。
- 4.
鍋に残りのバター大さじ1/2を熱して玉ねぎ・しめじ・じゃが芋を炒め水400ccを加えて10分煮る。シチューの素を加えてさらに5分ほど煮て、鮭・牛乳を加えて5分煮る。塩・こしょうを各少々して味を調える。
- 5.
器に盛り、ブロッコリーを添える。
●ポイント/注意点
鮭は焼いて下ごしらえをし、煮崩れするのを防ぎます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。