ブロッコリーとあさりのガーリック炒め

  • 炒める

材料 4人分

時間:15分  塩分:1g  カロリー:59kcal

印刷する

ぺペロンチーノ風に仕上げた

  • ブロッコリー〔小房に分け、茎は硬い部分を取り除き乱切り〕

    1個

  • 使い切り冷凍あさり(国内産)

    200グラム

  • にんにく〔薄切り〕

    1かけ

  • (あれば)唐辛子〔輪切り〕

    1本

  • サラダ油

    大さじ1

  • 1/4カップ

  • 白ワイン

    大さじ1

  • 小さじ1/3

  • こしょう

    少々

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を熱し、にんにくと唐辛子を中火で香りが立つまで炒める。

  2. 2.

    1にブロッコリーとあさりを加えて軽く炒め、水を入れて蓋をし、中火で4~5分蒸し煮する。

  3. 3.

    蓋を取り、ブロッコリーが茹で上がっていればワインを回しかけ、塩、こしょうで味を調え皿に盛る。

ポイント/注意点

ブロッコリーは大きさを揃えると火の通りが均一になります。
お子さんや辛いのが苦手な方には唐辛子を除いて調理してください。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 中溝 葉子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。