たこ飯
●材料 4人分
時間:15分 塩分:1.5g カロリー:341kcal
プリプリたこの「おかわり!」連発ごはん
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真だこぶつ切り〔小さく角切り〕
120グラム
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えのき〔3等分に切る〕
200グラム
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米〔洗う〕
2合
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水
煮汁と合わせて炊飯器の目盛りまで
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(あれば)小ねぎ〔小口切り〕
適量
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煮汁
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根しょうが〔千切り〕
1かけ
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酒
大さじ2
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しょうゆ
大さじ2
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砂糖
大さじ1
●作り方
- 1.
鍋に煮汁を入れて中火で3~4分煮る。
- 2.
炊飯器に米、煮汁を合わせて炊飯器の目盛りまで水を入れ、たこ、えのきをのせて炊く。
- 3.
炊き上がったら茶碗に盛り、小ねぎを散らす。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。