かぼちゃの磯辺だんご
●材料 4人分
時間:15分 塩分:0.7g カロリー:147kcal
冷凍かぼちゃで簡単!和スイーツ
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北海道のかぼちゃ
250グラム
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もめん豆腐〔水切りする〕
100グラム(1/3丁)
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顆粒片栗粉
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とろみちゃん
大さじ3
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サラダ油
大さじ1
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有明産焼のり(おにぎり・おもち用)〔4等分に切る〕
2枚
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A
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しょうゆ
大さじ1
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みりん
大さじ1
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砂糖
小さじ2
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水
1/4カップ
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顆粒片栗粉
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とろみちゃん
小さじ1と1/2
●作り方
- 1.
冷凍かぼちゃは包材の表示通りに電子レンジ加熱して豆腐と共につぶし、顆粒片栗粉(とろみちゃん)を混ぜてこねる。
- 2.
1を8等分にして丸め、のりをつける。
- 3.
フライパンに油を熱し、2を中火で焦げ目がつくまで両面焼き、皿に取り出す。
- 4.
空いたフライパンにAを入れ、混ぜながら中火にかけてたれを作る。
- 5.
皿に4を敷き、3をのせる。
●ポイント/注意点
かぼちゃは皮を取ってつぶすと鮮やかな山吹色に仕上がります。
通常の片栗粉をご使用の場合はとろみちゃんの分量より1割少なくしてください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。