こんがりクロックムッシュ
●材料 4人分
時間:15分 塩分:2.3g カロリー:439kcal
-
食パン・8枚切〔耳を切り、バターを端まで薄くぬる〕
8枚
-
バター〔常温に戻す〕
適量
-
とろけるスライスチーズ
4枚
-
ロースハム
4枚
-
化学調味料無添加ホワイトソース
大さじ8
-
ミニトマト〔半分に切る〕
4個
-
レタス〔手でひと口大にちぎる〕
適量
●作り方
- 1.
パンのバターをぬった面にチーズ(1枚)、ハム(1枚)、中央にホワイトソース(大さじ2)の順でのせ、もう1つのバターをぬった面のパンで挟む。これを4つ作る。
- 2.
まな板に1つずつ1を置いてラップで覆い、中身が出ない様に4辺の周りを指でしっかり押さえてくっつける。
- 3.
ラップを外し、オーブントースターで3~4分こんがりと焼いて半分に切る。ミニトマト、レタスを添える。
●ポイント/注意点
バターがパン同士をくっつける役目をするので、しっかり端まで薄くぬります。
※パンの耳はミネストローネのクルトンとしてお使いください。
※写真のミネストローネは含まれておりません。
フランス発祥のチーズ、ハム、ホワイトソースを挟んだホットサンドです。
朝の忙しい時でも温かい朝食を用意したいもの。我が家でも材料を常備しておけばすぐに作れるので、よくいただくメニューです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。