さばのふんわり竜田揚げ
●材料 4人分
塩分:1.7g カロリー:292kcal
たまご入りの衣で口当たりはサクフワッ!
-
さば三枚おろし(ノルウェー産)〔解凍後そぎ切り〕
3枚
-
下味
-
しょうゆ
大さじ2
-
日本酒
大さじ1
-
砂糖
大さじ1/2
-
根しょうが〔すりおろして汁を絞る〕
小さじ1
-
たまご〔溶く〕
1/2個
-
片栗粉
大さじ2
-
揚げ油
適量
-
大根〔おろす〕
8センチメートル
-
ブロッコリーの新芽〔根を切り落とす〕
1パック
●作り方
- 1.
さばに下味を付け、5分以上置く。
- 2.
1の汁気を切ってとき卵をつける。片栗粉をまぶし、180℃の油で揚げて皿に盛る。
- 3.
ブロッコリーの新芽と大根おろしを添える。
●ポイント/注意点
余った卵は汁物等にご利用ください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。