さばのふんわり竜田揚げ

  • 揚げる

材料 4人分

塩分:1.7g  カロリー:292kcal

印刷する

たまご入りの衣で口当たりはサクフワッ!

  • さば三枚おろし(ノルウェー産)〔解凍後そぎ切り〕

    3枚

  • 下味

  • しょうゆ

    大さじ2

  • 日本酒

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1/2

  • 根しょうが〔すりおろして汁を絞る〕

    小さじ1

  • たまご〔溶く〕

    1/2個

  • 片栗粉

    大さじ2

  • 揚げ油

    適量

  • 大根〔おろす〕

    8センチメートル

  • ブロッコリーの新芽〔根を切り落とす〕

    1パック

作り方

  1. 1.

    さばに下味を付け、5分以上置く。

  2. 2.

    1の汁気を切ってとき卵をつける。片栗粉をまぶし、180℃の油で揚げて皿に盛る。

  3. 3.

    ブロッコリーの新芽と大根おろしを添える。

ポイント/注意点

余った卵は汁物等にご利用ください。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。