牛肉たっぷり!2種の野菜チヂミ

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  塩分:1.7g  カロリー:399kcal

印刷する
  • (具)牛切落し(分包)〔解凍する〕

    200グラム

  • 小ねぎ〔3センチメートル長さに切る〕

    80グラム

  • チヂミの粉〔添付のタレも使用〕

    粉400グラム、タレ110グラム

  • にんじん〔3センチメートル長さの細切り〕

    1/2本(200グラム)

  • (A)たまご〔溶く〕

    1個

  • (A)水

    1と1/4カップ

  • ごま油

    大さじ2

  • (あれば)香菜

    適量

  • (お好みで)糸唐辛子

    適量

作り方

  1. 1.

    ボウルに(A)を入れて混ぜ、チヂミの粉を加えダマがなくなるまでよく混ぜる。牛肉を加え半分に分ける。

  2. 2.

    (1)に一方には小ねぎ、もう一方にはにんじんを混ぜ、2種の生地を作る。

  3. 3.

    フライパンにごま油(大さじ1)を熱して、小ねぎ入り生地を流し入れて厚さ1センチメートル位に広げ、中火で3分、裏返して時々生地を軽く押しながら2分パリっと焼く。にんじん入り生地も同様に焼く。

  4. 4.

    (3)を食べやすい大きさに切って香菜、糸唐辛子と共に器に盛り、別添のタレを添える。

ポイント/注意点

直径24センチメートルのフライパンで2枚分が目安です。
チヂミの粉はピリ辛タレ付きです。外はバリッ!中はもちもち!小ねぎとにんじんの2種の味と彩を楽しめる牛肉のチヂミです。混ぜて焼くだけで簡単。チヂミの粉に添付されたピリ辛のタレでどうぞ。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野 尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。