かきと豚肉のチゲ
●材料 2人分
時間:5分以内 カロリー:370kcal
キムチの辛さが、かきと豚肉を相性よくひきたてます。
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生かき加熱用
200グラム
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豚切り落とし肉
100グラム
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白菜
1/8個
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春菊
1/4束
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白菜キムチ
100グラム
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絹ごし豆腐
1/2丁
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A)だし汁
2と1/2カップ
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A)酒、みりん、しょう油
各大さじ2
●作り方
- 1.
かきは塩水でよくふり洗いして、水で洗う。白菜は大きめのザク切りにする。春菊は5cm長さに切る。絹ごし豆腐は食べやすい大きさに切る。
- 2.
鍋に、あわせたAと白菜を入れ、白菜がやわらかくなるまで煮る。豚切落し肉・かき・白菜キムチ・豆腐・春菊を加えて、火が通ったら食べる。
●ポイント/注意点
キムチの量で辛さを調節しましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。