さばのねぎ味噌煮

  • 煮る

材料 4人分

塩分:1.6g  カロリー:189kcal

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しっとりねぎとシャキシャキねぎの食感を楽しんで!

  • 野村丸が獲った長崎産真さば三枚おろし

    2枚

  • だし入りみそ

    大さじ2と1/2

  • ながねぎ〔白髪ねぎにする〕

    50グラム

  • A

  • ながねぎ〔3センチメートル長さのぶつ切り〕

    150グラム

  • 根しょうが〔薄切り〕

    1かけ

  • 大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1と1/2

  • 1カップ

作り方

  1. 1.

    さばは解凍して半分に切り、皮目に十字の切り込みを入れ、熱湯をかける。

  2. 2.

    Aを火にかけ、煮立ったら1の皮目を上にして入れる。落し蓋をして、中火で5分煮る。

  3. 3.

    味噌を少量の煮汁で溶いて2に加え、落し蓋をはずして、さらに2分煮る。

  4. 4.

    3を器に盛り、白髪ねぎをのせる。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。