さばのねぎ味噌煮
●材料 4人分
塩分:1.6g カロリー:189kcal
しっとりねぎとシャキシャキねぎの食感を楽しんで!
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野村丸が獲った長崎産真さば三枚おろし
2枚
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だし入りみそ
大さじ2と1/2
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ながねぎ〔白髪ねぎにする〕
50グラム
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A
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ながねぎ〔3センチメートル長さのぶつ切り〕
150グラム
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根しょうが〔薄切り〕
1かけ
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酒
大さじ2
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みりん
大さじ2
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砂糖
大さじ1と1/2
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水
1カップ
●作り方
- 1.
さばは解凍して半分に切り、皮目に十字の切り込みを入れ、熱湯をかける。
- 2.
Aを火にかけ、煮立ったら1の皮目を上にして入れる。落し蓋をして、中火で5分煮る。
- 3.
味噌を少量の煮汁で溶いて2に加え、落し蓋をはずして、さらに2分煮る。
- 4.
3を器に盛り、白髪ねぎをのせる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。