食パンで焼きカレーパン

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  塩分:1.9g  カロリー:391kcal

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揚げずにオーブントースターで仕上げる焼きカレーパンです。カレーには茹でたじゃがいもを混ぜるから辛さもマイルドです。

  • 国産具材のビーフカレー

  • 中辛

    210グラム

  • じゃがいも

    1個

  • 食パン

  • 8枚切〔耳を切り、麺棒でのばす〕

    8枚

  • マヨネーズ

    適量

  • パン粉(細目)

    適量

  • ミニトマト

    4個

  • (あれば)イタリアンパセリ

    適量

作り方

  1. 1.

    じゃがいもは皮付きのまま、耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで3分加熱し、皮をむいてボウルに入れ、フォークで粗くつぶす。

  2. 2.

    1にカレーを加え、軽く混ぜて4等分する。

  3. 3.

    パンの中央に2をのせ、4辺に1.5センチメートル幅でマヨネーズを塗り、もう1枚で挟み、周囲を指で押さえてくっつける。

  4. 4.

    上に薄くマヨネーズを塗り、その上にパン粉を付けて軽く押さえ、オーブントースターで3~4分色よく焼く。

  5. 5.

    斜め半分に切って皿に盛り、ミニトマトとイタリアンパセリを添える。

ポイント/注意点

動物バージョンも
丸く切ったパンを顔にし、余ったパンの耳をのばして目やひげのパーツを切り、マヨネーズで貼り付け同様に作る。アルミホイルにのせて焼くとパーツが取れずに上手にできます。(具の量は調整してください)小さなお子さんには甘口カレーで。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野 尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。