オクラと豆腐の味噌あえ

  • 和える
  • 電子レンジ

材料 4人分

時間:15分  塩分:0.4g  カロリー:99kcal

印刷する

プリプリしたオクラの食感が楽しい

  • オクラ〔さっと茹で、輪切り〕

    8本

  • もめん豆腐

    1丁(300グラム)

  • A

  • だし汁

    大さじ2

  • いりごま(白)

  • 〔する〕

    大さじ1

  • みりん

    小さじ2

  • 味噌

    小さじ2

  • 砂糖

    小さじ2

作り方

  1. 1.

    耐熱皿に豆腐を入れ、ラップをせずに電子レンジで4分加熱して水切りし、縦に半分、横に8等分にする。

  2. 2.

    ボウルにAを入れよく混ぜてから1、オクラを加え、さっと和える。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 鈴木 弥生

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。