あじのムニエル甘酢ソース

  • 焼く
  • 煮る

材料 4人分

時間:30分  塩分:2.6g  カロリー:195kcal

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甘酢あんでしっとりしていて食べやすい

  • 骨ぬきあじ切身(ムニエル・フライ用)〔解凍する〕

    280グラム

  • 塩・こしょう

    各少々

  • 薄力粉

    適量

  • サラダ油

    大さじ1

  • たまねぎ〔千切り〕

    1個

  • にんじん〔千切り〕

    1/2個

  • ピーマン〔千切り〕

    2個

  • まろやか純米酢

    大さじ3

  • 片栗粉〔同量の水で溶く〕

    小さじ1

  • A

  • だし汁

    2カップ

  • 砂糖

    大さじ3

  • しょうゆ

    大さじ2

  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    あじに塩・こしょうを振り、薄力粉を薄くまぶす。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、1を中火でひっくり返しながら5分焼く。

  3. 3.

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したらたまねぎ、にんじん、ピーマンを加え中火で5分煮る。

  4. 4.

    酢、水溶き片栗粉を加えて火を止める。

  5. 5.

    皿に2をのせ、上から4をかける。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 鈴木 弥生

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。