なすのコンポート添えヨーグルト
●材料 4人分
時間:30分 塩分:0.1g カロリー:113kcal
おいしい発見!とろとろなすの甘酸っぱいスイーツ
-
プレーンヨーグルトビフィズス
450グラム
-
なす
2本
-
広島のレモン果汁
小さじ2
-
(あれば)ミントの葉
少々
-
A
-
水
1と1/2カップ
-
砂糖
大さじ3
-
日本酒または白ワイン
大さじ1
●作り方
- 1.
なすは皮をむき、乱切りにする。(皮は捨てない)
- 2.
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら1のなす、なすの皮を入れて弱火で15分煮る。
- 3.
皮を取り出し、レモン汁を加えて火を止める。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
- 4.
ヨーグルトを器に盛り、3をのせ、ミントの葉を飾る。
●ポイント/注意点
なすの皮を入れ、レモン果汁を加える事で綺麗な紫の色になります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。