なすのコンポート添えヨーグルト

  • 煮る

材料 4人分

時間:30分  塩分:0.1g  カロリー:113kcal

印刷する

おいしい発見!とろとろなすの甘酸っぱいスイーツ

  • プレーンヨーグルトビフィズス

    450グラム

  • なす

    2本

  • 広島のレモン果汁

    小さじ2

  • (あれば)ミントの葉

    少々

  • A

  • 1と1/2カップ

  • 砂糖

    大さじ3

  • 日本酒または白ワイン

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    なすは皮をむき、乱切りにする。(皮は捨てない)

  2. 2.

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら1のなす、なすの皮を入れて弱火で15分煮る。

  3. 3.

    皮を取り出し、レモン汁を加えて火を止める。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

  4. 4.

    ヨーグルトを器に盛り、3をのせ、ミントの葉を飾る。

ポイント/注意点

なすの皮を入れ、レモン果汁を加える事で綺麗な紫の色になります。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 鈴木 弥生

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。