キウイのヨーグルトスムージー

  • 電子レンジ

材料 4人分

塩分:0.1g  カロリー:157kcal

印刷する

ミキサー要らず!人気のドリンクをご家庭で

  • キウイフルーツ

    3個

  • 砂糖

    大さじ2

  • ダノンヨーグルト

    4個

  • コープ牛乳

    1カップ

作り方

  1. 1.

    ダノンヨーグルトを冷凍庫で半日以上凍らせる。

  2. 2.

    キウイフルーツの1個は1センチメートルの輪切り、残りは1センチメートルの角切りにする。

  3. 3.

    深めの耐熱容器に角切りのキウイと砂糖を入れ、電子レンジで2分加熱する。

  4. 4.

    1と牛乳を混ぜてグラスに注ぎ、冷ました3をのせて輪切りのキウイフルーツを添える。

ポイント/注意点

ヨーグルトが全体的にシャリシャリに凍ったころが混ぜどきです。
生のキウイフルーツに含まれるたんぱく質分解酵素の作用により、苦みが出る事がありますので、お早めにお召し上がりください。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 中溝 葉子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。