新しょうがの炊き込み寿司

  • その他

材料 4人分

時間:15分  塩分:1.5g  カロリー:358kcal

印刷する

主役はやわらかな辛味の新しょうが

  • 米〔洗って浸水する〕

    2合

  • 新しょうが〔千切り〕

    30グラム

  • ちくわ〔輪切り〕

    2本

  • ちりめん

    25グラム

  • ブロッコリーの新芽

    1/2パック

  • (A)国産大豆手揚げ風油あげ〔油抜きし、縦半分の細切り〕

    1/2枚

  • (A)酢

    大さじ4

  • (A)砂糖

    大さじ2

  • (A)塩

    小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    炊飯器に米と(A)を入れ、目盛りに合わせた水(分量外)、新しょうが(2/3量)を入れて炊く。

  2. 2.

    炊き上がったら切るように混ぜ、粗熱が取れたら、ちくわ、ちりめんを加えて混ぜる。

  3. 3.

    器に盛り、残りの新しょうが、ブロッコリーの新芽をのせる。

ポイント/注意点

このレシピで使用する30グラム以外の新しょうがは、薄くスライスして甘酢漬けでどうぞ。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 中溝 葉子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。