紅白白玉のフルーツあんみつ

  • 茹でる

材料 4人分

時間:15分  塩分:0.1g  カロリー:222kcal

印刷する

2色に作った白玉は可愛さも×2

  • 白玉粉

    100グラム

  • 福島育ちトマトジュース(食塩無添加)

    50グラム

  • まろやか絹とうふ(充填豆腐)

    75グラム(1/2個)

  • おやつにフルーツミックス〔汁も使用〕

    2缶

  • つぶあん

    120グラム

  • (あれば)ミントの葉〔飾る〕

    適量

作り方

  1. 1.

    ボウルで白玉粉50グラムにトマトジュースを入れてこねる。

  2. 2.

    別のボウルに白玉粉50グラムにまろやか絹とうふを入れてこねる。

  3. 3.

    1、2が耳たぶ位の硬さになったら十円玉の大きさに丸め、中央を少しくぼませて熱湯に入れ、浮いてきたらそのまま1分茹でて冷水に取る。

  4. 4.

    器に3、フルーツミックス、つぶあんを彩りよく盛り、缶汁を入れる。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 中溝 葉子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。