すき焼き関西風

  • 焼く

材料 2人分

時間:30分  カロリー:419kcal

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お肉のおいしさを味わうなら、初めに焼き目を付けてから作る関西風がおすすめです。

  • 牛薄切り肉

    200グラム

  • しいたけ

    4個

  • 焼き豆腐

    1/2丁

  • 長ねぎ

    2本

  • 白菜

    6枚

  • 春菊

    1/2束

  • しょう油、酒

    各大さじ2

  • 砂糖

    大さじ2~3

  • 牛脂、卵

    各適量

作り方

  1. 1.

    しいたけは石づきを取り除き、表面に飾り切りをする。焼き豆腐は縦半分に切り、さらに1cm幅に切る。長ねぎは5cm長さに切り、白菜は食べやすい大きさのそぎ切りにする。

  2. 2.

    すき焼き鍋を熱し、牛脂を入れて溶かす。

  3. 3.

    ここに牛肉を1枚ずつ入れて表面に焼き色をつける。

  4. 4.

    牛肉の横に、長ねぎ、白菜、焼き豆腐、しいたけ、春菊の順に野菜類を入れる。

  5. 5.

    全体に砂糖、しょうゆ、酒をふり入れ、牛肉の煮汁が野菜になじむように時々鍋をゆする。

  6. 6.

    牛肉、野菜を取り分け、卵をつけながら食べる。

ポイント/注意点

長ねぎをわけぎ(青ねぎ)に変えて作ると、より本格的にお楽しみいただけます。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。