すき焼き関西風
●材料 2人分
時間:30分 カロリー:419kcal
お肉のおいしさを味わうなら、初めに焼き目を付けてから作る関西風がおすすめです。
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牛薄切り肉
200グラム
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しいたけ
4個
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焼き豆腐
1/2丁
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長ねぎ
2本
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白菜
6枚
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春菊
1/2束
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しょう油、酒
各大さじ2
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砂糖
大さじ2~3
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牛脂、卵
各適量
●作り方
- 1.
しいたけは石づきを取り除き、表面に飾り切りをする。焼き豆腐は縦半分に切り、さらに1cm幅に切る。長ねぎは5cm長さに切り、白菜は食べやすい大きさのそぎ切りにする。
- 2.
すき焼き鍋を熱し、牛脂を入れて溶かす。
- 3.
ここに牛肉を1枚ずつ入れて表面に焼き色をつける。
- 4.
牛肉の横に、長ねぎ、白菜、焼き豆腐、しいたけ、春菊の順に野菜類を入れる。
- 5.
全体に砂糖、しょうゆ、酒をふり入れ、牛肉の煮汁が野菜になじむように時々鍋をゆする。
- 6.
牛肉、野菜を取り分け、卵をつけながら食べる。
●ポイント/注意点
長ねぎをわけぎ(青ねぎ)に変えて作ると、より本格的にお楽しみいただけます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。