肉だんごの中華風炒め煮

  • 炒める
  • 煮る

材料 4人分

時間:15分  塩分:2.1g  カロリー:208kcal

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中華味なら「ウエイファー」におまかせ!

  • A

  • お徳用肉だんご(国産鶏肉使用)〔解凍する〕

    250グラム(1/2袋)

  • チンゲン菜〔4センチメートル長さに切る〕

    2株

  • にんじん〔4センチメートル長さの短冊切り〕

    1/3本

  • 生しいたけ〔そぎ切り〕

    3枚

  • 煮汁

  • 300㏄(1と1/2カップ)

  • 味華

  • ウエイファー

    大さじ1/2

  • しょうゆ

    小さじ2

  • 砂糖

    小さじ1

  • 片栗粉〔水で溶く〕

    大さじ1

  • 大さじ2

  • サラダ油

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    中華鍋に油を熱し、Aを入れて中火で炒める。

  2. 2.

    1に煮汁を加え、蓋をして中火で5分煮る。

  3. 3.

    2に水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら火を止める。

ポイント/注意点

さっと炒めてから煮込むので、作り方1では完全に火が通っていなくても大丈夫です。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。