味噌マヨだれのサラダうどん
●材料 4人分
時間:30分 塩分:2.4g カロリー:455kcal
-
讃岐うどん
4食
-
国産ポーク皮なしウインナー
8本
-
いりごま(黒)
少々
-
(具)スイートコーンドライパック
1缶(90グラム)
-
(具)レタス〔小さめにちぎる〕
4枚
-
(具)ミニトマト〔6等分のくし形切り〕
8個
-
(具)ブロッコリーの新芽
適量
-
(A)マヨネーズ
大さじ4
-
(A)味噌
大さじ3
-
(A)だし汁
大さじ3
-
(A)砂糖
小さじ1
●作り方
- 1.
うどんは包材の表示通りに電子レンジで加熱し、冷水で洗ってザルに取る。
- 2.
図のようにウインナーをタコとカニの形に切り、電子レンジで1分半(1人分=20秒)加熱し、黒ごまの目をつける。
- 4.
器に(1)、具、(2)をのせ、混ぜた(A)をかける。
●ポイント/注意点
食べるときに途中でレモンを絞っても、味に変化がついておいしいです。いつものサラダうどんも味噌マヨネーズのタレとスイートコーンの彩りで目新しくなります。
お子さんにはタコさんとカニさんのウインナーで楽しく演出しましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。